ШКОЛЬНЫЕ МУЗЕИ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ Положение о музее образовательной организации Методические рекомендации по организации экскурсий в школьном музее ФЕСТИВАЛЬ "БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ" (подробности)
Состоялась вторая запись радиопередачи "МЫ ПОМНИМ,МЫ ГОРДИМСЯ" из цикла программ О ПАРТИЗАНСКОМ ДВИЖЕНИИ В КАЛМЫКИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ в котрой приняли участие активисты музея боевой славы средней школы №8 г.Элиста: Шураева Аюна, Очирова Ксения, Лагодина Александра, Манджиев Эльвег, руководитель Утигенова Элина Петровна Ребята рассказали о Юрии Клыкове. "В музее боевой славы нашей школы бережно хранится альбом с дарственной надписью «Учащимся средней школы №8 на добрую память от родителей Юрия Раисы Ивановны и Константина Максимовича Клыковых», датированный 15 ноября 1966 года. На пожелтевших альбомных страницах воспоминания, копии документов, фотографии, газетные статьи - все о семнадцати годах жизни их сына, юного партизана Юрия Клыкова". С фотографии альбома смотрит на нас совсем еще юный темноглазый паренек. Из воспоминаний родителей перед нами вырастает образ юноши, любящего свою родину, свой город, своих товарищей. В схватках с врагом он поражал людей своей отвагой и мужеством. И в памяти поколений его имя навсегда останется примером смелости и бесстрашия. Посмертно юный партизан Юрий Клыков был награжден орденом Отечественной войны I степени.
(запись радиопередачи 2 выпуск)
На днях состоялась запись радиопередачи «Мы помним, мы гордимся» с активистами объединения «Память», созданное при Музее истории МБОУ СОШ №2, руководитель Пугачева Татьяна Петровна. Ребята рассказали о партизанском движении Калмыкии и юных партизанах отряда «Гром»: « С первых дней ВОВ на защиту своего Отечества встала молодежь и нашей Республики. Они одними из первых вступали в истребительные, а затем и партизанские отряды. Партизанские отряды действовали в тылу врага, поэтому их главной задачей было парализовать продвижение оккупантов к Сталинграду и Астрахани, нанося фашистам наибольший урон в живой силе и технике, повреждая средства связи. Многие бойцы прошли в Астраханской партизанской спецшколе. Действия партизан осложнялись климатическими условиями: знойное лето, практически без дождей, жара начиналась с утра, пыльные бури, суровая зима сорок второго- сорок третьих годов. Трудности создавала открытая местность.Бездорожье и безводье. Партизанские отряды Республики были зашифрованы под кодовыми номерами: 50,53,59 и другими. Бойцам они не были известны. Свои отряды они знали по условному названию: « Мстители», «Юста», « Манджи» и другие.
Партизанский отряд «Гром», в числе первых, в начале октября 1942г действовал в самом опасном и трудном районе- в окрестностях Элисты.Отрядом руководил 28-летний Илья Гермашев и комиссар Бадма Адучиев.
По возрасту это был самый молодежный отряд: самому старшему Химич Гаврилу Васильевичу было 35 лет, а самой юной - Маше Василенко не было и шестнадцати. Маша наравне с мужчинами несла непосильный груз и не жаловалась. Отряд « Гром» нанёс большой урон врагу: взрывая важные объекты, минируя дороги Элиста- Яшкуль, Приютное - Элиста, уничтожая средства связи и многое другое. Бадма Адучиев, как и другие бойцы отряда «Гром» подверглись длительным жестоким пыткам. Но выведать тайны, пароли, явки фашистам так и не удалось. Ранним утром партизаны были вывезены в балку и расстреляны. Трагична судьба каждого бойца. Но особые слова хочется сказать о самой юной героине, Маше Василенко. Под шквальным огнём она вынесла с поля боя в укрытие тяжелораненого командира и бойцов, а в гестапо наравне с мужчинами выдержала нечеловеческие пытки и живой была брошена в могилу. Она настоящая девочка-легенда!
В школьном музее есть стенд, рассказывающей о ее короткой, но такой яркой жизни. Мы гордимся, что она была ученицей нашей школы.»
(запись радиопередачи 1 выпуск)
Журнал "Школьный музей" (первый выпуск)
Уважаемые руководители школьных музеев! В настоящее время разработана Единая платформа Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения, включающая отдельный ПОРТАЛ ШКОЛЬНЫХ МУЗЕЕВ. На основании письма ФЦДЮТиК №01-220 от 01.078.2019г и в целях организации работы портала, в разделе "Школьные музеи Республики Калмыкия", просим всех руководителей музеев ознакомиться с видеоинструкцией по работе на портале, зарегистрироваться и оформить страницу своего музея. =============================================================== Республиканская Неделя «Музей и дети», В целях воспитания подрастающего поколения средствами музейной педагогики и расширения краеведческих знаний в январе 2020 года в образовательных организациях Республики Калмыкия была проведена Неделя «Музей и дети». Жюри республиканской Недели «Музей и дети» отмечает большую и содержательную работу по проведению республиканской Недели «Музей и дети» педагогических коллективов образовательных учреждений республики, школьных музеев и музейных комнат неформальный подход, продуманность и высокий уровень проведения патриотических мероприятий с обучающимися.
Все мероприятия в ходе Недели были посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Интересно прошла Неделя в образовательных учреждениях Республики Калмыкия. Так, например:
=============================================================== Об итогах проведения республиканской акции «Школьный музей в каждой школе» Во исполнение приказа Министерства образования и науки РК от 29.09. 2015г « О проведении республиканской акции «Школьный музей в каждой школе» № 1246 и согласно плану БУ ДО РК «РЦДЮТиК» с 1 октября 2015 по 1 октября 2017 года в общеобразовательных учреждениях Республики Калмыкия была проведена акция «Школьный музей в каждой школе». Акция была направлена на открытие новых музеев в общеобразовательных учреждениях Республики Калмыкия. В общеобразовательных организациях Республики Калмыкии успешно функционируют 79 паспортизированных школьных музеев, которые включены во Всероссийский реестр школьных музеев и 82 музейных формирования (комнаты, уголки, залы). Анализируя музеи по профилю, их можно классифицировать:
В рамках данной акции были открыты 8 школьных музеев, 3 музея историко – краеведческого профиля, 3 – военно – исторического профиля и 2 комплексных музея. 1. Музей боевой и трудовой славы МКОУ «Городовиковская СОШ№ 3» Городовиковского района; 2. Историко – краеведческий музей МКОУ « Шарнутовская школа имени Б. С. Санджарыкова» Сарпинского района; 3. Музей « Истории буддизма» МБОУ «СОШ № 21» г. Элиста; 4. Историко – краеведческий музей «Истоки» МКОУ «Буранинская основная общеобразовательная школа» Лаганского района; 5. Музей « Моя малая Родина» МКОУ « Северная СОШ им. Лиджи – Горяева Т. Л–Г.»; 6. Музей боевой славы МКОУ «Сарпинская СОШ» Кетченеровского района; 7. Историко – краеведческий музей МОКУ « Ики – Чоносовская СОШ имени С. О. Дорджиева» Целинного района; 8. Музей МБОУ « Элистинская многопрофильная гимназия» г. Элиста. Школьные музеи созданы в соответствии со всеми канонами музейного дела, эстетически выдержаны. С целью обмена опытом работы между руководителями школьных музеев, совершенствования организационной и методической работы со школьниками для руководителей школьных музеев и педагогов дополнительного образования в Республиканском Центре детско-юношеского туризма и краеведения в марте 2017 года были организованы курсы «Организация экскурсионной деятельности в общеобразовательных организациях».
Руководителями школьных музеев проделана большая работа по созданию и оформлению музеев. В МОКУ «Ики – Чоносовская СОШ им. С. О. Дорджиева» Целинного района музей посвящен Герою Социалистического Труда Санджи Очировичу Дорджиеву. Большую помощь в создании музея оказала семья Санджи Очировича. В 2008 году был создан зал «Наш земляк народный художник РСФСР Н. А. Санджиев», посвященный 85–летию Никиты Амолдановича. В 2010 году к 65 – летию победы в Великой Отечественной войне была оформлена экспозиция « Они сражались за Родину», на основе собранного материала о ветеранах ВОВ поселка Ики – Чонос. В 2013 году школе исполнилось 100 лет. Была создана экспозиция «История школы». В настоящее время в музее насчитывается более 160 экспонатов. Идет сбор материала по истории села Ики – Чонос. На базе музея боевой и трудовой славы МКОУ «Городовиковская СОШ № 3» работает военно – патриотический и туристско – краеведческий кружок «Память». Совет музея работает в тесном сотрудничестве с Городовиковским краеведческим музеем, Советом ветеранов, детской библиотекой, международным коллекционером Манджиковым Александром Михайловичем. В 2016 Александр Михайлович подарил музею более 20 ценных экспонатов. В МБОУ «СОШ № 21» г. Элисты создан музей «Истории буддизма», где представлены такие экспозиции:
С целью систематизации и составления банка данных о школьных музеях Республики Калмыкия была подготовлена информация о количестве, профилях, фондах и руководителях школьных музеев и опубликована на сайте центра и Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения, г. Москва. В республиканской акции приняли активное участие Лаганский и Городовиковский районы. В этих районах школьные музеи во всех образовательных организациях паспортизированы и включены во Всероссийский реестр школьных музеев.
|