БУ ДО РК "Республиканский центр детско-юношеского туризма и краеведения"

новости

Туристско-краеведческое движение «Бичкн Торскм» в 2015 г.

Вот уже более 15 лет в Республике Калмыкия действует региональная программа «Бичкн Торскм» («Моя малая Родина»). К разработке программы методистов Республиканской станции детского и юношеского туризма и экскурсий подтолкнула информация из прессы о ежегодно проводимых в Москве всероссийских конференциях учебно – исследовательских и творческих работ учащихся «Отечество».

Была поставлена задача подготовить к конференции и наших ребят, чтобы они могли, как и их сверстники из разных уголков России, приехать в столицу, рассказать об удивительной природе Калмыкии, ее истории и культуре, известных людях. Опыт показал, что программа «Бичкн Торскм» была принята учащимися и родителями. Она показала свою востребованность и актуальность прежде всего тем, что вводит растущего человека в поле родной культуры, традиций того места, с которого начинается его судьба.   Сделана попытка всем арсеналом доступных образованию средств, в том числе туризмом и краеведением, помочь учащимся приобщиться к национальной культуре, наследовать и знать традиции, обычаи, военное прошлое народа, имена защитников, а также выработать умения и навыки выживания, туризма в условиях степной зоны Калмыкии.

На начальном этапе своего становления программа получила напутствие калмыцких ученых. Один из них – Николай Цеденович Биткеев, доктор филологических наук, профессор Калмыцкого государственного университета.

В своей рецензии к программе он отметил, что «туризм и краеведение действительно мощное средство обучения и воспитания подрастающего поколения в духе любви к Родине».

10 ноября 2015г. на базе МБОУ «СОШ № 20» г.Элисты была проведена XIV республиканская конференция учебно-исследовательских работ учащихся «Бичкн Торскм», посвященная 575-летию калмыцкого героического эпоса «Джангар».

Как и прошлые годы, целью конференции «Бичкн Торскм» («Малая Родина») являлось развитие исследовательской краеведческой учащихся в образовательных учреждениях Республики Калмыкия. В ходе отборочного тура рассмотрены 247 учебно-исследовательских работ учащихся. Из них в результате отборочного тура на конференцию было допущено 201 работа с охватом 199 учащихся, но 9 человек по разным причинам не прибыли на конференцию.

В XIV республиканской конференции «Бичкн Торскм» приняли участие учащиеся из 12 районов и г. Элисты (кроме Октябрьского района,где не был проведен муниципальный этап.

Для защиты работ было сформировано 19 секций по направлениям: «Летопись родного края», «Этнография», «Поиск», « Калмыкия в военной истории», «Археология», «Исторический некрополь Калмыкии», «Земляки», «Литературное краеведение», «Топонимика», «Школьные музеи», «История детского движения», «История образования», «Культурное наследие», «Культура и фольклор родного края», «К туристскому мастерству», «Школа выживания», «Природное наследие», « Родословие», «Мир героического эпоса «Джангар».

В состав жюри конференции вошли специалисты Министерства образования и науки РК, Министерства спорта и молодежной политики РК, Аппарата Правительства РК, научные сотрудники КИГИ РАН, преподаватели ФГБОУ ВПО КалмГУ, БУ ДПО РК «КРИПКРО», сотрудники Национального музея РК им. Пальмова Н.Н., Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям РК, преподаватели БПОУ РК «Элистинский педагогический колледж им. Х.Б.Канукова», члены Союза писателей РК, методисты БУ ДО РК «РЦДЮТ и К», БУ ДО РК «ЭБЦУ».

При оценивании работ  жюри учитывало такие критерии, как самостоятельная авторская позиция в изложении материала, степень раскрытия темы, поисково-исследовательский опыт, использование научно-справочного материала, логичность изложения, оригинальность, владение материалом и т.д.

Анализ исследовательских работ учащихся показал, что в образовательных учреждениях РК ведется активная работа по  популяризации краеведческих знаний, повысился уровень конкурсных работ. Отмечается разнообразие тем, использование архивного материала, библиотечного фонда, интернет – ресурсов, семейных архивов. В 2015-2016 учебном году наибольшее количество призеров конференции «Бичкн Торскм» выявлено в Юстинском, Черноземельском, Целинном, Кетченеровском районах и г. Элиста.

В секциях «Калмыкия в военной истории России», «Поиск», «Культурное наследие», «Природное наследие», «Мир героического эпоса «Джангар», «Летопись родного края», «Земляки», «Этнография» было представлено большое количество работ, вызвавших интерес  у членов жюри.

Так, жюри секции «Мир героического эпоса «Джангар» отметило достаточно высокий уровень исполнения учебно-исследовательских работ. Учащиеся школ республики-призеры муниципальных этапов привезли на защиту в данной секции разнообразный наглядный материал, представили результаты своего творчества.

Работы, выполненные на высоком уровне, отмечены на секциях «Туристское мастерство» и «Школа выживания». По сравнению с предыдущими годами, количество учебно-исследовательских работ в данных секциях удвоилось.

С целью закрепления опыта, полученного в ходе проведения конференций, для педагогов, занимающихся исследовательской деятельностью, организовываются семинары, семинары-практикумы, индивидуальные консультации.

Региональная программа «Бичкн Торскм» является действительно эффективным методом обучения учащихся, взращивания интереса к научной деятельности, воспитания любви и уважения к истории родного края.

 

Оставьте комментарий